110年度農糧達人桃園市新屋區農會

  • 水稻

位於桃園市西側沿海新屋鄉,佔有北臺灣最重要的水稻產區,結合在地好夥伴桃園區農業改良場的輔導,成就了得天獨厚的優秀條件,誕生於新屋的桃園3號「新香米」,帶著芋香味征服了全臺消費者的味蕾。

北臺灣特色米倉 桃園3號誕生地

新屋鄉農會與在地農民關係緊密,除了提供輔導服務之外,不斷思考如何讓農作生活有更好的發展。由於北部地區農民原本耕種時農藥就少,早期進行有機契作栽種時就已相當順利,為了讓在地農民擁有更好的銷售條件,農會從民國100年開始著手進行參加產銷履歷制度。

新鮮上架  每季完銷

桃園區農業改良場經過10多年育成「桃園3號」品種,榖粒大且飽滿,心腹白少使外觀顯得晶瑩剔透,口感Q黏,冷熱吃口感都好,這款在地品種育成後,農會就決定以它為產銷履歷產品的主力商品,並取新屋中的一字當作商品名,新鮮又充滿香氣的「新香米」就此登場。

農會將原公糧使用的碾米廠增建成產銷履歷的專屬碾米廠,並建置能夠容納400噸容量的平倉冷藏設備,設置專職輔導員,教導農民填寫產銷履歷相關資料及安全用藥觀念等,由於農會設備及輔導人員建置完善,使產銷履歷推動起來相當順利,也因為設備建置完全,讓新香米總是能在最新鮮的狀態下上架銷售。

保障收益  信任長久

為了保障農民收益,以保價收購方式與在地農民進行契作,詳實檢驗農民生產稻米,確保品質,此外,長期經營下通路主要鎖定網購及團購族群 保障產銷履歷產品的長期發展,也因為有了產銷履歷這張身分證,讓「新香米」打入政府或企業大量採購時無往不利,如今驗證面積達70公頃,搭配冷藏設備保鮮,每年兩期稻作都能順利完銷。

由於生產與管理兩方面長期合作無間,新屋農會榮獲109年稻米產銷契作集團區優良業者,產銷班從10多位班員,至今已達45位班員的龐大規模,讓輔導員不免也有滿滿的成就感,說道:「一開始的確比較辛苦,要跟每一位農民溝通,並教導紀錄的方式,現在則由產銷班幹部輔導班員進行,已經是一個很順利的體系。」

在地誕生的好米在地種植,讓新屋農會「新香米」在比賽或市場上的表現優異,今年也開始著手擴大了86公頃的驗證面積,計畫提供給學童營養午餐使用,此外,為了讓產品更為多元,也開始契作栽種高雄147品種及高粱,配合農博活動也推出不同口味的「新香米乖乖」,產銷履歷讓農會有信心推出更多商品,也豐富了新屋地區的農產多元性。

  • 桃園市新屋區農會
  • 地址:327 桃園市新屋區中華路8鄰242號
  • 電話:03-477-2124
  • 信箱:hsinwu2016@gmail.com
  • 網站:點選前往網站