110年度高雄市美濃區果樹產銷班第16班

  • 木瓜

高雄市美濃區果樹產銷班第16班是由14位志同道合的農友共同組成,專業種植「台農2號」品種木瓜,當吉園圃制度退場後,全班達成共識取得產銷履歷認證提升產業競爭力,加上農會輔導及提供電腦資訊設備,讓這群拿筆比拿鋤頭還辛苦的農友開始邁入系統化記錄與登打的生活。

高雄美濃果樹16班齊心拚履歷  提升實力通路通吃

高雄市美濃區果樹產銷班第16班栽種的網室木瓜,自民國107年起取得產銷履歷集團驗證至今,銷售通路從傳統市場拓展至電商與外銷,截切即食的水果盒也在超商通路販售,都是因為通過產銷履歷認證,高雄市美濃區果樹產銷班第16班班長曾文秋說:「加入產銷履歷,可以穩定通路市場並增加農民收入,讓消費者吃得安心,是農友自我提升的好幫手!」

倒株栽培 精準管理 

木瓜雖然全年採收果樹,但病蟲害多根系不耐淹水,高雄市美濃區果樹產銷班第16班採網室栽培,除減少病蟲害與颱風損失,網室木瓜跟一般常見直挺挺的木瓜不太一樣,以倒株栽培減慢往上生長速度,並兼具減輕人力支出及提高採收作業效率。

另以噴滴管控制水量,精準調控水量與土壤濕度,再搭配液肥系統可節省肥料與人工成本,且可穩定木瓜成長速度,品質統一規格,整班一同訂購資材,以量制價降低成本,採共同運銷,降低行銷成本。

遵守規範  技術提升

班員們定期召開班會,配合農會舉辦技術研究與宣導安全用藥講習,並在土壤肥培管理與微生物上與高雄農業改良場長期配合,做定期分析與檢驗來更新改進田間管理技術。班長曾文秋說:「產銷履歷會檢驗土質跟水質有沒有污染,對施肥用藥也規定安全期天數,通過產銷履歷驗證的木瓜對消費者來說就是多一層安全保障。」

經過產銷履歷認證的木瓜在拍賣市場可以優先進入一拍順序,也會有連鎖超市預約整年交易保障收入,讓農友只需要好好專心種木瓜,不用擔心盛產賣不出去,曾文秋說:「得到產銷履歷達人的肯定,是第16班大家的功勞,班員很努力遵守用藥規範,做伙一起努力,班員的感情也因此很好。」一旁班員聽了點頭稱是,笑問有沒有飲料廠商願意找整班一起拍廣告,還能順便推廣產銷履歷,一舉兩得!

  • 高雄市美濃區果樹產銷班第16班
  • 地址:84350 高雄市美濃區吉洋里中正路三段913號
  • 電話:0936-392-460