110年度林家淳

  • 芒果

座落於屏東枋山鄉一處丘陵的履歷愛文芒果園-「春仔芒果」卻拿到家樂福嚴選的固定訂單,在疫情期間仍保有銷售佳績,林家淳說:「幸好我們一開始就堅持用產銷履歷驗證與其他芒果做出區隔,才能有後續的穩定銷售!」

學習知識考取執照  做出區隔搏特色

原本在屏科大擔任保育類野生動物照養員的林家淳,因母親突然過世決定返家照顧老父,太太張筠京也毅然辭職與林家淳一同接手家中芒果園,當時芒果的收購價全由中盤商說了算,看不到產品價值,兩人決定轉往網路銷售。

草生栽培  挑戰永續

張筠京表示,產銷履歷是認證與安全信賴的象徵,對銷售有加分作用,但願意加入的芒果農不多,因為愛文芒果皮薄顏色鮮豔容易招致病蟲害,產銷履歷用藥安全與環境永續的觀念要挑戰產量跟收入,多數人還是會卻步,他們因此退出產銷班自己先加入產銷履歷,「我們種的芒果女兒也要吃,當然希望農藥越少越好,先從自己改變,如果做得好,也許可以改變其他農友看法。」

兩人從草生栽培開始,每年取樣本測土壤肥力替果樹建立良好體質。因為土壤健康是一切根本,就像人類身體健康自然免疫力好。果園位在山坡地割草全靠人工,作業趕不上草生速度,被附近果農認為偷懶,園區維持原生樣貌,蛇、野兔等小動物漸漸出現,辛苦開始看到成果,芒果最害怕的炭蛆病、黑斑病在林家淳的果園發病少。

張筠京說:「草生栽培的土地健康,病菌跟孢子少,加上果樹抵抗力好,以及運用產銷履歷建立的農藥管理觀念,在正確時間施用對的藥物就能減低病蟲害,多用藥也是一種成本浪費。」

農友交流  分享知識 

為了學習更多安全用藥知識,張筠京考取農藥管理人員執照,習得許多用藥知識,瞭解不一定多用藥就是好,並擔任有近3萬社員的芒果種植交流社團管理員與其他農友交流,分享用藥知識與栽培技術,希望更多人能加入產銷履歷行列。

更有成就感的是家樂福嚴選找上門談合作,張筠京說:「家樂福嚴選的規格採用歐盟系統,安全採收期是產銷履歷的兩倍長,用藥種類還要參照綠色環保組織的建議,還好一開始用產銷履歷打下基礎,才能接受更多的挑戰!」

得到產銷履歷達人的肯定,林家淳笑得非常開心,張筠京說:「一路堅持做的事情終於被看到,透過體現產銷履歷讓自己的芒果更有價值,也吸引其他人加入,是對我們芒果的另一種肯定!」

  • 林家淳
  • 地址:941 屏東縣枋山鄉加祿村80-1號
  • 電話:0910-277-657
  • 信箱:mraccy@gmail.com