110年度花蓮縣瑞穗鄉果樹產銷班第29班

  • 文旦柚

海岸山脈西側雨量豐沛、氣候溫暖、加上土壤微酸性,非常適合文旦柚生長,花蓮縣瑞穗鄉果樹產銷班第29班有多數班員是阿美族原住民,加入門檻就是要願意一起推行產銷履歷。

花蓮瑞穗果樹29班共生共榮  拿「金牌」掛保證

曾是台灣紅茶外銷重鎮的鶴岡村,如今搖身一變,成為與西部麻豆文旦分庭抗禮的東部著名文旦產區。一年生的文旦柚成熟期至少需要180天,且無法套袋防蟲害,如何兼具用藥安全與產量,成了文旦柚農的一大課題,花蓮縣瑞穗鄉果樹產銷班第29班班長羅峰說:「我對自己種的文旦柚品質有信心,但客戶要如何相信?經過產銷履歷的用藥管理與有公信力的第三方驗證系統來掛保證,客人可以吃得安心,銷售會更順利!」

各司其職  共同努力

副班長林誠雄原本在臺北擔任飯店法式料理主廚,因不捨年邁老父返鄉接手家中文旦柚園,他與班長羅峰成為產銷班推動產銷履歷的重要支柱,林誠雄說:「早期農民用藥施肥多半都聽農藥行建議,並不真正清楚藥品成分跟效果是什麼,常會過度用藥與施肥,對農民健康與消費者食安都不好。」

林誠雄除上網勤做功課,並與農改場討論用藥安全性並擔任全班的登打員,考取農藥管理人員執照的羅峰則是宣導用藥標準,輔導瞭解班員的施用情況,定期召開用藥會議。

精進系統  不藏私心 

鶴岡文旦柚通常會在白露前採收,除了良心用藥,產銷班與農改場合作技轉,請研究人員到田間指導栽培管理技術,並建立種植精進系統,將果樹標立識別碼後,於不同方位不同時間都採收一顆果實,對照施肥用藥情況來調整之後施作方向,每年定期檢查果品有沒有進步,組班隔年就拿下兩個品質評鑑金牌,羅峰更是曾經連續3年都拿到金牌,讓29班有了「金牌產銷班」的外號,羅峰得意說:「我的果園裡隨手挑一顆,甜度都可以達到18.6度。」

產銷班成績如此傲人,羅峰有一套領軍不二法門:「我們產銷班落實管理、揭示分明、共同栽培、分層管理,並以恆心、耐心、信心來跟班員一同成長,而產銷履歷絕對是提升產品競爭力與品牌行銷能力的入門法寶。」

  • 花蓮縣瑞穗鄉果樹產銷班第29班
  • 地址:978 花蓮縣瑞穗鄉鶴岡村12鄰興鶴路一段55-1號
  • 電話:0987-194-971
  • 信箱:linsasa1@gmail.com
  • 網站:點選前往網站