110年度黃衍勳

  • 番茄
  • 胡瓜

因為想讓自己的孩子踩著泥土長大,有美好的童年生活,從小在雲林水林鄉長大的黃衍勳毅然放棄在大學中的研究工作,回家拾起祖父母已經沒在耕作的田地,在這個以種植稻米跟花生為大宗的地區,採設施耕種小黃瓜及牛番茄,創新的營運方式改變了當地青農們的思維,並打開了自己創業的偉大航道。

「微醺農場」黃衍勳  開創番茄黃瓜營銷新模式

儘管是個在田間長大的孩子,對於要回家種田,剛開始也吃了不少苦頭,一開始選擇種植有機蔬菜,沒想到碰到無法共同運銷的問題,產品無法順利配送,影響到收益,阿公阿嬤也一直很覺得這不是個好選擇,但他覺得能夠陪伴家人的時間是無法取代的,於是他開始思考該如何選擇正確的商品,而弟弟也在此時一同決定回鄉創業。

設施經濟  輪作栽培

分析了解傳統農業經營模式的缺點,黃衍勳改從企業經營的角度思考農業,結合所學生命科學系中研究的知識,訂出了幾個管理目標,所產出的商品必須要能夠全年度生產,因此決定設施方式進行,這樣同時可因應氣候變遷,避免農業最害怕的天災,以滴灌式方式進行栽培也相對省水,一開始面積小但能提供穩定的就業機會,克服採收期找不到工人的問題,最好能夠每天都採收出貨,再考慮配合輪作栽種品項之後,最後決定以小黃瓜為主要商品,牛番茄進行輪作的方式生產,而這樣的生產方式,也讓當地農民的開了眼界。

在微醺農場內,除了設施之外,一切環控設備都是由黃家兄弟共同完成的,由黃衍勳提出架構及方向,有著光電廠自動控制背景的弟弟找工程師完成負責程式,離地種值但有效的農場管理,讓場內作物一年能夠採收四次,並免去戶外無法連續耕作的困擾,有效的創造出設施產業的經濟模式。

協調生產  創造多贏

除此之外,銷售方面也需要有穩定的客源,如何避開拍賣市場的削價競爭,讓自己的收益能夠穩定,黃衍勳找上大型通路商,希望打開市場,「通路商老闆就一句話,你有辦法穩定供貨嗎?我突然間就懂了。」

他深知自己的農場規模不大,為了創造全年度穩定的貨源,他集結了附近鄉鎮多位的青農共同合作,加入產銷履歷提升自我產品價值,協調排程,確立共同的分級制度,將產品提供大型通路商穩定貨源,確保收益,將高級品提供給星級餐廳,格外品提供給小吃店,或是主動宅配推銷給早餐店,以浮動或固定售價方式多重規劃設計出穩定的供需鏈後,創造出多贏局面。與附近的虎尾科技大學、農民學校建教合作,提供學生實習機會及組織內創業的機會,讓更多在地青年能在家鄉打拚。

「唯有穩定供貨才能與中大型供貨商合作。」這是黃衍勳在陌生拜訪大型通路商後得出的心得,他還提供小黃瓜花等特殊品項給法式餐廳進行擺盤裝飾,創造產品不同價值。未來他希望能夠建構水林附近的產業聚落,共同購買資材降低生產成本,希望強化家鄉的農業生產條件,將這套農業的經營概念擴大發散,建構從農不一樣的未來。

  • 黃衍勳
  • 地址:652 雲林縣水林鄉灣西村後湖7-11號
  • 電話:0921-341-652
  • 信箱:Jacky7856241@yahoo.com.tw
  • 網站:點選前往網站