110年度水產達人鄭志強

  • 白蝦

原本從事水泥原料事業的鄭志強,發明養殖池披覆材料解決魚塭雜草的困擾,自己也一頭栽進水產養殖行列。他不被傳統求量求快的養殖觀念束縛,讓魚蝦在生長階段受到相對人道的對待,以產官學合作方式開發水底清淤設備、智慧給料系統來維持水質清潔,並利用循環水養殖系統與漁電共生達到環保節水與綠能的目標,鄭志強說:「產銷履歷對水產規範與檢驗讓消費者吃得安心,也是從事水產養殖的宗旨,客人吃我們養的魚蝦不會出現過敏症狀,一再回購,就是對團隊最好的肯定!」 每次發現問題都是鄭至強精益求精的契機,良好水質是魚蝦健康不用藥的根本,他用養殖披覆材料,解決使用除草劑流入池中危害魚蝦健康的問題,導入池底自動清淤設備與池中央排汙設施,定時清除池底堆積的髒污並維護水質,並再將這些排泄物與殘餘餌料加工處理轉變成農業肥料,達到回收再利用永續環境之目標。

凱亞養殖場顛覆傳統  人道白蝦吃得安心

每次發現問題都是鄭志強精益求精的契機,良好水質是魚蝦健康不用藥的根本,他用養殖披覆材料,解決使用除草劑流入池中危害魚蝦健康的問題,導入池底自動清淤設備與池中央排汙設施,定時清除池底堆積的髒污並維護水質,並再將這些排泄物與殘餘餌料加工處理轉變成農業肥料,達到回收再利用永續環境之目標。

另闢水庫  環境舒適

佔地7甲的養殖場讓出2甲做為水庫,將魚塭排放的水引到水庫中,經過沉澱、殺菌、給菌等淨化處理再抽回魚塭循環使用,去除養殖業超抽地下水浪費水資源的危害,很多養殖同業聽到他的做法直搖頭,浪費1/3的地不養魚蝦當水庫,但鄭志強堅持環保人道做法。

近來氣候異常常出現強降雨,為了維持水質穩定,鄭志強把魚塭改成室內養殖,屋頂與光電公司合作架設光電板生產綠能,並開發導入水中含氧量計數器,精準控制水車啟動數量,達到節約能源的目標。養殖場內則安裝熱風加熱系統對抗寒流,並利用數位化工具遠端監控水質與環境因素,給魚蝦相對穩定的環境,減少生病機率。

產品溯源  提供保障

除了使用益生菌改善水質,並用池底攝影機的畫面判斷吃料狀況,配合AI演算法將投料自動化,讓魚蝦保持八分飽。鄭志強說:「投料過量損耗成本並造成水質污染,雖然養殖時間較長,魚蝦卻能完全不用藥仍保持健康狀態,同時口感跟風味比較鮮美有彈性,這是我做出差異化的方式。」

鄭志強將擴大申請產銷履歷面積,達到全公司產品線都能溯源的目標,「客戶吃

我們養殖場白蝦不過敏,因為全程不用任何藥物,台灣傳統市場販售的水產缺乏檢驗制度,常常抽驗出來有問題都已經被吃下肚,產銷履歷標章對愛吃水產的消費者是一個不可或缺的保障!」

  • 鄭志強
  • 地址:812 高雄市小港區光陽街1-1號
  • 電話:07-8071856
  • 信箱:caregoods2014@gmail.com
  • 網站:點選前往網站