110年度水產達人陳啓宏

  • 石斑
  • 龍膽石斑

莫拉克風災後,位在屏東佳冬鄉滿目瘡痍的魚塭與父母揮別的身影,是陳啓宏的返鄉契機。接掌石斑魚養殖後,陳啓宏也曾陷入研究抗生素用法的傳統思維,「後來發現為什麼要把魚養到生病,再用藥去救回來,這種觀念很奇怪。抗生素用久會產生抗藥性,含有抗生素的水排放流入河水或海裡也會傷害環境。」他改以益生菌維持良好水質,完全不施用任何藥物,「水產養殖非常消耗環境資源,若想要永續經營就必須友善環境,並落實產銷履歷制度的執行。」

無用藥養殖  全域產銷履歷

陳啓宏把家中8座魚塭都申請產銷履歷驗證,因為有產銷履歷驗證的水產品能保障消費者食安,對養殖業者來說更是成本管控與知識傳承的一大利器。早期養殖靠經驗看水色,飼料成本也是抓大概,口說無憑,加入產銷履歷制度後,消費者可溯源養殖情況與何時捕撈,養殖業者也能追溯飼料吃了幾公斤與用藥管理等細節,除了可管控成本得出淨收益,還能將水質處理、疾病用藥管理等經驗做分享傳承。

監控水質  減少損失

陳啓宏說:「產銷履歷就是自主管理,生產記錄資料是個人資料庫及大數據,石斑養殖的兩大重點是提高育成率與降低成本,這些都可以在產銷履歷中找到幫助。」陳啓宏跟學校合作,利用複合益生菌與勒克氏菌進行水質改良達到無用藥養殖,生產設備則導入節能水車與智慧化水質監控設備,朝節能省水方向邁進。

陳啓宏說:「產銷履歷的溯源、第三方驗證、TGAP的精神是安全用藥,只要把水質照顧好,週期殺菌放好菌對石斑有幫助,能大大減少損失。而水質監控設備對氨氮亞硝酸變化與溶氧不足的監測警示,可讓業者提早處理減少損失。」

因應疫情  開發新品 

陳啓宏表示,產銷履歷能讓業者擁有通路多元與去化快速的優點,外銷通路需通過藥物檢測、超商電商通路要求產銷履歷,傳統市場無法去化產量時,有產銷履歷認證就可轉往其他通路,當疫情影響餐廳需求降低,陳啓宏把較大尺寸的石斑加工成魚片,剛好符合自煮需求。

陳啓宏笑說:「以前爸爸不贊成我做產銷履歷,現在魚池出貨爸爸會開心跟朋友說:『那是要來抓產銷履歷的魚,我們家全部都是!』這樣的認同對我來說是最大的肯定!」

  • 陳啓宏
  • 地址:931 屏東縣佳冬六根村佳和路156-1號
  • 電話:0920-090-871
  • 信箱:letslovefish@gmail.com
  • 網站:點選前往網站