110年度黃建迪

  • 山羊

在彰化田尾靜謐的鄉間有座安靜低調的豐園畜牧場,在江夏堂這座氣派的新建三合院旁有位對羊產業充滿衝勁的青農黃建迪,他放棄工程師工作回鄉創業,更希望能夠翻轉台灣國產羊肉市場,讓民眾全年都能吃得到安心又優質的羊肉。

尋找純淨種源  「豐園羊」國產羊肉

接觸到羊之前,黃建迪沒有任何相關的飼養知識,只因父親在友人推薦之下開始投資畜牧,一開始從12隻羊開始飼養,黃家父子一同邁入養羊產業,冬天必吃的羊肉爐來源,多從羊販或拍賣市場,父子倆人初期飼養以人工割牧草或是清理排泄物,黃建迪發現這種傳統的飼養方式缺乏管理,且市場價格無法獲得穩定保障,經濟效益並不高。

自動設備  確保衛生

由於羊隻害怕驚嚇,在找到這塊田尾地區適合的飼養地之後,決定投入資金,申請畜牧場登記,並興建現代化的牧場,以離地飼養的方式規劃,導入自動化設備處理羊隻的排泄,確保場內衛生。

透過參加養羊協會的課程,黃建迪逐漸確立發展方向,原本想朝種羊場方向發展的規劃,也因公羊及母羊的價格差異太大,差點賠上所有投資,他轉念一想,決定開始朝育種到販售通通自己來的模式規劃,在參加百大青農甄選之後,終於獲得來自政府單位的資源與協助。

階段飼料  呵護成長 

黃建迪選用最為被消費者接受的奴比亞羊(Nubian)進行養殖,並計畫從生育到養成到販售通通靠自己,為了提升自我品牌價值,加入產銷履歷。而因為一次場內羊隻不斷互咬體毛的事件,讓他開始重視飼料問題,由於源頭的飼料缺少了某些微量元素,造成羊隻發育出現問題,在專家學者的協助下,黃建迪決定連飼料調配都自己動手,購買原料後搭配自行栽種的牧草,調配出適合羊隻生長6個不同時期所需的飼料,確保場內羊隻能夠穩定安全的成長,也能推出沒有腥羶味的好吃羊肉。

近期,黃建迪開始著手與畜試所合作,進行種源純化的計畫,未來希望在種源純淨的過程下,找出育成率高的育種方式。從一個養羊門外漢到現在能說得頭頭是道,「產銷履歷讓我能夠有信心的拿出自己的的產品。」黃建迪開心地說,加入產銷履歷制度後,透過自主管理及稽核讓牧場管理更有明確方向,商品推出也與履歷分切場合作,有效提升產品價值,順利打進百貨通路,也因為臺灣履歷羊肉量少珍稀,近來也有名廚開始找尋安全安心在地食材,黃建迪相信自己的堅持與信念能夠獲得更多消費者青睞,讓消費者能享用到品質佳的國產羊肉。

  • 黃建迪
  • 地址:522 彰化縣田尾鄉仁里村新生路137號
  • 電話:0955-432-198
  • 信箱:Trytry1571@gmail.com
  • 網站:點選前往網站