112年度農糧達人保證責任雲林縣石廟雜糧生產合作社

  • 大豆

在進口黃豆的價格優勢下,正有一股國產黃豆勢力,在保證責任雲林縣石廟雜糧生產合作社的帶領下,以產銷履歷為經,種植加工銷售一條龍的產銷鏈為緯 ,一步一腳印,編織出國產黃豆的未來遠景。

產銷履歷助力國產黃豆

在地豆包產銷鏈帶動善的循環

座落於在雲林縣斗南鎮,石廟雜糧合作社及豆包加工廠在一片農田的環繞下,顯得格外搶眼。走進廠區,迎面而來的是潔淨明亮的空間,無論是預約參觀或隨機造訪的消費者,只要透過一扇玻璃窗,廠內設施以及豆包完整製程都可一覽無遺。

「我們完全不怕人家看。」石廟雜糧生產合作社理事主席沈泓志,從106年起砸了一億元,花了四年的時間,在鄉間打造一座現代化的豆包工廠。他認為,本土大豆雜糧只有透過加工和終端消費的拉動,才能擴大契作面積,帶動農民投入栽種;又為了追求高標準的食品安全,沈泓志更推動合作社農友加入產銷履歷的行列,帶領契作團隊成員依循產銷履歷規範,從播種、灌溉、施肥、用藥、採收,種出可溯源的本土黃豆,加工廠再以合理的價格收購,穩定農民收入,兩年多來已取得驗證面積達百公頃,也逐步實現他中年返鄉從農的初衷。

種植、加工、銷售一條龍

本土新鮮黃豆製作出來的豆包,不僅原料新鮮、口感紮實,還香氣十足,在品質上硬是和進口黃豆製品拉出一個位階。不同於傳統豆類加工品的作業環境,這座110年底才正式啟用的加工廠,通過HACCP與ISO22000國際雙驗證,製程管線均為不鏽鋼材質,動線設計阻絕交叉污染,配備的是符合法規要求的食品級工業地板、挑高天花板空調系統、空氣浴塵室。111年再通過驗證成為產銷履歷驗證的豆包加工廠。黃豆從入料、洗豆、磨豆漿到分離豆渣的機臺一體成型,人工手製豆包、豆腸後,成品立刻送入包裝區降溫、送入冷凍庫,全程皆在冷涼的密閉環境中完成。

出身農家子弟的沈泓志不諱言他曾是農業的逃兵,事業有成後返鄉協助年邁父處理農務,107年加入土庫鎮農會青農聯誼會重新學習,而當年曾發生一起大豆棄收事件,除了為農民處境感到不捨,也讓他深刻體驗到農業的瓶頸在加工和行銷,也促成他建置豆包加工廠,打造種植到銷售一條龍的豆包供應鏈。

價格親民品質優 抗衡進口黃豆製品

但要做加工,必須有穩定的原料來源,既然衷初是協助農民,當然就是以本土黃豆為主,工廠蓋了一半,再催生出合作社。沈泓志說:「依照產銷履歷規則安全用藥,可以減少農藥超標的機率且減輕土地負擔,使農田能夠永續耕作;對農民而言,安全用藥可以提高大豆販售價格、減少購買農藥支出,提升農作物產量進而增加收入。」

面對市場,沈泓志清楚東西再好,沒有實際銷售量,就難以擴大契作端的面積,因此石廟的末端定價必須貼近一般消費者,才會有競爭力。以售價120元的加拿大非基改黃豆豆包為例,石廟生產的國產非基改黃豆豆包一盒450克賣140元,兩者價格差距僅僅20元,但品質更優越,還有產銷履歷驗證,客人回購率超高,目前主要上架各地農會直銷門市,業績極佳,甚至出現供不應求的狀況。

沈泓志直言,現階段還要克服田間採收後的儲運和冷鏈,才能擴大加工的產能,並且進一步擴大消費族群,讓大豆用量增加,就能契作更多大豆田。「大家選用本土黃豆加工製品,就等於支持在地農民栽種」,沈泓志期待本土黃豆在市場上可以提高自給率,進入善的循環。

  • 保證責任雲林縣石廟雜糧生產合作社
  • 地址:雲林縣斗南鎮西伯里77-2號
  • 電話:05-597-7260
  • 信箱:msshen0933@gmail.com
  • 網站:點選前往網站